2020年度学校給食用パンの品質審査
2020.10.12活動報告
本会では、県内12の学校給食用パン委託加工工場で製造される学校給食用パンについて、年1回品質審査会を実施しておりますが、2020年度はコロナ禍 ということもあり、パンを鳥越製粉株式会社 研究開発部に送付し審査を行っていただきました。
審査では、12工場から提出されたコッペパン又は丸パンの外観(焼色・形など)・触感・味などについて採点していただき、合計の点数により判定しました。 審査の結果、12工場の給食用パンはすべて良好との評価であり、年々品質も向上しているとのことでした。
県学校給食会として、引き続き委託工場へ出向き、製造過程等の確認や品質向上のアドバイス等を行うとともに、給食用パンにあう献立の研究も進めていきたいと思います。